Когда миссия организации становится основой стратегии, а когда нет

08.07.2019

Когда миссия организации становится основой стратегии, а когда нет

Наличие заявления о миссии у компании само по себе ничего не значит. Миссия миссии — рознь. В зависимости от того, на какие целевые установки опирается заявление о миссии организации, миссия может отражать реальную ситуацию или представлять собой сообщение спекулятивного характера.

Нередко компании достаточно формально подходят к заявлению о миссии, еще чаще пытаются с его помощью сформировать определенный имидж организации, и лишь небольшая часть компаний относятся к миссии как к важному культуроформирующему фактору.

Неприглядная реальность компаний, миссия организации и речевые штампы

Проблема далеко не всегда в том, что организация, формулируя миссию, не придает значения зазору между словами и делами. Истинный облик и философия многих компаний слишком неприглядны, чтобы представлять их широкой публике. Что, например, могут написать в заявлении о миссии компании с паразитической или потребительской культурой? Таким организациям остается использовать клише, в основе которых лежат социальные ожидания, подобные заявлению о миссии Mylan.

Кроме того, применение речевых штампов в качестве заявлений о миссии может быть обусловлено отсутствием понимания смысла и сути этого инструмента. А это, в свою очередь, может быть связано с отсутствием адекватной теоретической основы для использования заявлений о миссии1 — с отсутствием понимания источников миссии , ее места среди прочих атрибутов организации, категоризации, области приложения и влияния.     

Миссия организации не назначается, а создается

Миссию невозможно создать из ничего, она уже заложена в природе организации. Распространенная идея о том, что миссию организации создает руководство, содержит в себе причинно-следственный диссонанс. Не миссия определяет то, какова организация, а, наоборот, то, какова организация, определяет ее миссию.  Если реальная миссия организации не соответствует идеальной, существующей в головах руководства, — единственный способ изменить миссию — это изменить организацию. Миссия создается путем вдумчивого, целенаправленного и методичного созидания — строительства организации.

Не вполне корректно и утверждение о том, что миссия создает предпосылки для формирования корпоративных ценностей. По естественным законам эволюционно более новые и более сложные вещи строятся на более древних и простых. Ценности связаны с потребностями, они существуют у людей и групп людей независимо от того, принадлежат ли они к какой-либо организации или нет, они существовали еще до того, как начали появляться фирмы в том виде, в каком мы их знаем сегодня.  Физиологические и материальные потребности (1-й или 2-й уровень по Маслоу) были всегда, миссии появились только тогда, когда у предприятий начала зарождаться ответственность и ценности, связанные с ней (уровень 5).  До этого единственным предназначением коммерческих организаций было зарабатывание денег без всякой ответственности перед своими работниками и перед обществом. 

Как сформулировали бы заявление о миссии…

Как сформулировала бы заявление о миссии какая-нибудь компания эпохи индустриализации в дореволюционной России конца XIX, начала XX века?

На тяжелую работу в производственные цеха зачастую нанимались  несовершеннолетние, поскольку им можно было меньше платить. Иногда на вредном производстве трудились дети 8-9 лет. В помещениях, лишенных вентиляции и даже самых примитивных систем очистки воздуха, в условиях повышенной температуры воздуха люди выполняли напряженную и однообразную работу сменами иногда по 12-14 часов с одним коротким перерывом. К ним применялись системы штрафов и наказаний. Зачастую владельцы заводов и фабрик экономили на безопасности рабочих и не ограждали движущиеся части машин. Поэтому травматизм был крайне высок. При применении химикатов, средства химической защиты не применялись. Вредные вещества вызывали у рабочих тяжелейшие болезни, как и механическая пыль, возникающая на ряде производств. При этом, плата за работу в условиях сверхэксплуатации была крайне низкой, иногда в пределах десяти копеек за рабочий день.2

Union Stock Yard & Transit Co.

А вот пример из истории США примерно того же времени. Самый первый конвейер в истории индустрии был организован на бойнях и совмещенных с ними предприятиях по упаковке мяса Union Stock Yard & Transit Co. в Чикаго в 1878 году3 (а не на заводе Форда, как многие считают). Он функционировал следующим образом: тушу животного — коровы, свиньи или овцы — провозили на колесной платформе через ряд мясников, каждый из которых специализировался на своей части тела, отсекая ее от туши. В конце этой «производственной линии» животное оказывалось полностью разделанным. Работники этого предприятия проводили свои дни стоя на одном месте, выполняя монотонные движения и весь день слушая крики умирающих животных. Воздух был наполнен парами химикатов, а сами они были покрыты тучами мух и практически купались в нечистотах и инфекциях. Условия труда рабочих бойни задокументированы в романе американского писателя-социалиста Эптона Билла Синклера «Джунгли».4, 5

Очевидно, что подобные типичные для поздней эпохи индустриализации предприятия вряд ли могли составить хоть минимально приемлемое по современным меркам заявление о миссии. Да и могли ли они вообще сообщить что-нибудь миру помимо того, что видят свое предназначение в зарабатывании денег для собственника, не озабочиваясь вопросами ответственности ни перед потребителями, ни перед собственными работниками?

Заявление о миссии и социальные ожидания

Заявление о миссии зачастую рассматривается как уникальная форма стратегической коммуникации и основа стратегического планирования.6 Тем не менее, очевидно, что это может быть так только тогда, когда миссия и стратегия находятся в одной и той же системе координат. Когда миссия направлена на соответствие социальным ожиданиям, она может стать основой стратегии, только в организации полностью подчиняющей свою работу социальным ожиданиям. Однако общество интересует организация исключительно как субъект социального взаимодействия — ее вклад в благоденствие и развитие социума,  отношение к своим работникам, клиентам и партнерам и т.д. Все это очень важные вещи, однако общество в своих ожиданиях мало интересуется такими аспектами как процветание, развитие и даже просто выживание самой организации. Поэтому стратегия, построенная исключительно на социальных ожиданиях — это тупиковый путь для любой коммерческой организации.

Так мы приходим к тому, что заявление о миссии с превалирующими оценочными, перформативными и императивными целевыми установками не могут лечь в основу полноценной стратегии компании. 

Если же основная целевая установка заявления о миссии — информативная, это значит, что она учитывает представления, потенциал, лидерство и культуру организации — те факторы, которые в идеале становятся основой стратегии. Это, в свою очередь, значит, что миссия и стратегия оказываются в одной информационной системе. В такой ситуации заявление о миссии может выступать в роли основы стратегии.


Источники

  1. Alegre I, Berbegal-Mirabent J, Guerrero A, Mas-Machuca M. The real mission of the mission statement: A systematic review of the literature. Journal of Management & Organization. 2018. Vol. 24, No. 4,  456-473.
  2. Ороновский ВС. Детский труд в Российской Империи на рубеже XIX-XX вв. Тамбов. Грамота. Альманах современной науки и образования. № 6 (96). 2015.
  3. Heizer JH. Determining responsibility for development of the moving assembly line. Journal of Management History. 1998. Vol. 4, No. 2. 94-103.
  4. Sinclair U. The Jungle. Grosset & Dunlap Publishers. New York. 1906
  5. Sudo C. Dominic Pacyga traces Chicago stockyards history in ‘Slaughterhouse’. Chicago Tribune. November 5, 2015.
  6. Bart CK, Hupfer M. Mission statements in Canadian hospitals, Journal of Health Organization and Management. 2004. Vol. 18 No. 2. 92 — 110.