Социальные связи и осознание целей как двигатели бизнеса

11.06.2019

Социальные связи и осознание целей как двигатели бизнеса

Изменения и инновации стали нормой в современном бизнесе. Жесткие правила не способны обеспечить достаточную гибкость и быструю адаптацию в условиях постоянных стремительных перемен. Им на смену приходят такие факторы как социальные связи и осознание работниками общих целей. Поэтому современным лидерам необходим эмоциональный интеллект для того, чтобы достигать более тесного взаимодействия со своими командами, партнерами и клиентами.

В современных условиях особое значение приобретают такие аспекты как понимание цели бизнеса, автономность, сотрудничество и стремление к превосходным результатам.

Почему важно осознание целей

Исследования показывают, что понимание значимости и цели выполняемой работы способствуют улучшению субъективного самочувствия на рабочем месте2, улучшению здоровья работников3,4,5, а также повышают вовлеченность и удовлетворенность от работы.6

Сотрудники, которые ощущают значимость своей деятельности и осознают ее цели, работают лучше и дольше задерживаются на одном рабочем месте.

Осознание цели наступает, когда человек понимает, что он — часть чего-то значительного, чего-то большего, чем он сам, и что его устремления разделяют другие члены команды.1

Нередко люди готовы работать усерднее не ради денег, а ради чего-то, что они считают правильным и хорошим. Например, в рамках одного исследования группе юристов было предложено оказывать услуги нуждающимся пенсионерам за номинальную плату в 30 долларов в час. Другой группе юристов предложили делать ту же работу бесплатно. Все юристы из первой группы отказались от предложения, все юристы из второй группы — приняли его.

Если проследить логику, стоящую за этими результатами, становится понятно, что первая группа рассматривала в качестве вознаграждения за работу деньги (которых оказалось слишком мало, чтобы мотивировать юристов), а вторая — осознание социально полезного дела, которое давала работа на благотворительных началах.1

Почему необходимо создавать социальные связи в коллективе

Похожий механизм работает и тогда, когда материальное вознаграждение частично заменяется социальными и эмоциональными связями между работником и работодателем. Таким образом рыночные отношения между работником и работодателем переводятся в плоскость социальных связей и норм. 

Например, Google добился невероятного уровня лояльности работников, предлагая им бесплатное питание, заботу о детях сотрудников, занятия спортом, заботу о здоровье, а также гибкий график и относительную свободу на рабочем месте. Зато когда возникает необходимость срочной командировки или сверхурочной работы, сотрудники готовы пожертвовать своим комфортом, поскольку их отношения с компанией предполагают взаимную поддержку и помощь.1

Другой вариант, как работодатель может способствовать возникновению социальных связей у работников — участие в социально полезных и благородных проектах. Согласно данным одного из исследований, степень лояльности сотрудников по отношению к компаниям,  участвующим в подобной деятельности, в четыре раза выше, а работники готовы зарабатывать на 14% меньше, если их компания участвует в благотворительности.7 

Кроме того, компании могут поощрять индивидуальное участие самих работников в благотворительной волонтерской работе. Считается, что взаимодействие с коллегами за пределами компании способствует установлению эмоциональных связей и повышению субъективного самочувствия.7, 8 

Некоторые компании не слишком поощряют социальную интеракцию их работников, поскольку рассматривают ее как фактор, отвлекающий от работы.9 Однако, пренебрегая таким фактором как социальные связи, они способствуют ухудшению субъективного самочувствия работников, а, значит, и снижению эффективности их труда. Ведь два часа в неделю совместных социальных активностей сотрудников повышают уровень удовлетворенности на рабочем месте на 2%.10  

Социальные связи и удовлетворенность клиентов

То же самое можно сказать о клиентах. Не секрет, что установление более личных и эмоционально значимых отношений с клиентами, способствуют их удовлетворенности. Но когда компания может поделиться с клиентами значимостью и осмысленностью своей деятельности, это способствует установлению совершенно особых отношений. В среднем, клиенты в три раза лояльнее компаниям с положительным социальным имиджем. 90% потребителей готовы изменить своим привычкам и перейти к другому поставщику товаров или услуг (при одинаковых цене и качестве), если тот занимается благотворительной деятельностью. 11

И наиболее дальновидные компании знают об этом.

Gap

Так, ритейлер одежды Gap Inc. реализовал программу «Отдавай и получай» (Give and get). Покупателям предлагалось пожертвовать часть своей покупки любым благотворительным организациям на их выбор.

Pepsi

Компания Pepsi организовала кампанию «Refresh». Любая благотворительная организация могла подать заявку на финансовую поддержку от Pepsi, и компания с помощью голосования покупателей распределяла размер помощи, выделяемый для того или иного проекта.

Americam Express

Похожую кампанию проводила Americam Express. Держатели определенных карт могли голосовать за благотворительные проекты, которые «помогут изменить мир».

Таким образом, в рамках социально значимых активностей компании и клиенты становились партнерами, и между ними устанавливались особые отношения, определяемые не рынком, а лояльностью и взаимодействием. Такие отношения служат весьма мощной поддержкой любого бренда и придает ему определенную человеческую теплоту, которую ценят многие потребители, создает эмоциональную связь между клиентом и компанией.1

Принадлежность

Но, конечно, добрые дела и благотворительность — далеко не единственные факторы, которые могут дать работникам и клиентам понимание цели. Важным фактором является также осознание принадлежности к особому сообществу, связанному с работой в определенной компании, или обладании каким-либо продуктом.

Например, для работников Ferrari цель связана с тем, что они являются частью элитной команды Формула Один. Компания всеми силами поддерживает эти представления и всегда информирует работников, когда болид Ferrari в очередной раз занимает призовое место. Работникам понятно, что их цель выше изготовления и продажи автомобилей. Их цель — победа, мечта.1   

Возможно, осознание целей и социальные связи на работе важны не для всех. Но факты свидетельствуют, что в своем большинстве работники придают им значение, и компаниям стоит задуматься, как сделать эти факторы естественной частью своего бизнеса. От этого может зависеть их будущее.


Источники
  1. Sophia Pink, Sara Gaviser Leslie, Jake Poses, Debra Schifrin, Jennifer Aaker. How to Cultivate Purpose (and Autonomy, Collaboration, and Excellence) in Companies. Stanford Graduate School of Business. Jan 16, 2019.
  2. R.W. Robak and P.W. Griffin, “Purpose in life: What is its relationship to happiness, depression, and grieving?” North American Journal of Psychology, 2(1), 2000, p.113.
  3. A. Steptoe, A. Deaton, A. and A.A. Stone, “Subjective wellbeing, health, and ageing,” The Lancet, 385 (9968), 2015, pp. 640-648.
  4. Patricia A. Boyle, et al., “Effect of a purpose in life on risk of incident Alzheimer disease and mild cognitive impairment in community-dwelling older persons,” Archives of General Psychiatry, 67.3 (2010), pp. 304-310.
  5. A.D. Turner, C.E. Smith, and J.C. Ong, “Is purpose in life associated with less sleep disturbance in older adults?” Sleep Science and Practice, 1(1), 2017, p. 14.
  6. D.B. Rosso, K.H. Dekas, and A. Wrzesniewski, “On the meaning of work: A theoretical integration and review,” Research in Organizational Behavior, 30, 2010, pp. 91-127.
  7. Joanne Wojcik, “Volunteer Work Benefits Employers, Employees as Well as the Community,” Business Insurance, Vol. 42 Issue 25, June 23, 2008, pp.14-16.
  8. Mihaly Csikszentmihalyi and Jeremy Hunter, “Happiness in Everyday Life: The Uses of Experience Sampling,” Journal of Happiness Studies, 2003, pp.185-199.
  9. Susan Cartwright, Nicola Holmes, “The meaning of work: The challenge of regaining employee engagement and reducing cynicism,” Manchester Business School, The University of Manchester, 2006.
  10. “Weekends and Subjective Well-Being” National Bureau of Economic Research, Working Paper No. 17180. (December 1, 2018).
  11. Joanne Wojcik, “Volunteer Work Benefits Employers, Employees as Well as the Community,” Business Insurance, Vol. 42 Issue 25, June 23, 2008, pp.14-16.