Конфликт между человеком и организацией. Когда действия компании, в которой вы работаете, идут вразрез с вашими ценностями и убеждениями

11.05.2019

Конфликт между человеком и организацией — ситуация нередкая. В большинстве случаев, правда, речь идет о конфликте скрытом, когда человек испытывает психологический дискомфорт, работая в компании. Реже конфронтация может приобретать открытый характер. Тогда работники покидают свои рабочие места. Иногда дело заканчивается даже судебными процессами.

Причины конфликтов, как скрытых, так и открытых, практически всегда сводятся к несовпадению индивидуальной и корпоративной систем ценностей. Что приемлемо для организации оказывается неприемлемо для индивида. Или наоборот.

Организациям, чаще всего, абсолютно безразличны ценности и потребности отдельного работника. Они платят зарплаты и считают, что в связи с этим вправе требовать от работников выполнения любых действий. Независимо от того, как сам работник их оценивает. В этом смысле, современная организация недалеко ушла от идей Фредерика Тейлора и Генри Форда.

Тейлор и Форд были убеждены, что единственным мотиватором для работников выступает заработная плата. И сегодня многие компании все еще продолжают пребывать в парадигме тейлоризма и фордизма.

Конечно, Тейлор и Форд были в чем-то правы. Но лишь частично и только для своего времени. Они не учитывали, что когда удовлетворены низшие потребности человека, на передний план выступают потребности более высокого порядка.1   

Совпадение индивидуальной и коллективной систем ценностей крайне редко бывает полным. Нередки ситуации конфликта индивидуальных и коллективных ценностей. Если это происходит, перед работником становится выбор. Покинуть организацию или оставаться в ней, испытывая серьезный психологический дискомфорт. Возникает конфликт между человеком и организацией. Если работник все-таки не уходит из компании, значит у человека есть какая-то другая более сильная ценность, заставляющая его оставаться.

Важно понимать, конфликты ценностей могут выливаться в реальные конфликты, ведущие к репутационным и финансовым потерям.  

Конфликт между человеком и организацией — кейс American Airlines

Так, генеральный директор и председатель совета директоров American Airlines (AMR Corporation) Джерард Арпи в 2011 году покинул свои посты в компании из-за несогласия с советом директоров, возникшим, очевидно, вследствие расхождения ценностей. Совет настаивал на проведении формальной процедуры банкротства с дальнейшим слиянием с другой корпорацией для избавления от ряда финансовых обязательств компании (например, корпоративных пенсий). Арпи считал, что банкротства следует избежать и что компания должна соблюдать свои обязательства, даже если есть возможность этого не делать.

Очевидно, что компанией в лице совета директоров двигало стремление угодить инвесторам. От этого, вероятно, зависели индивидуальные интересы каждого из членов совета директоров. В то же время, Арпи руководствовался ценностями уважения, самоуважения, репутации и общественной пользы.2

Кейс Wells Fargo

Конфликт между человеком и организацией, т.е. конфликт индивидуальных и коллективных ценностей разных уровней можно продемонстрировать и на примере банка Wells Fargo. В банке были выявлены многочисленные поддельные счета и другие намеренные нарушения, в результате которых пострадали сотни тысяч клиентов банка. Однако оказалось, что у этой истории имеется и предыстория.

Как выяснилось, еще до того как о нарушениях стало известно за пределами банка, нашлись работники, чья система ценностей, по всей видимости, не позволяла им мириться с бесчестным поведением коллег (для которых, очевидно, главной ценностью было личное обогащение). Они сообщали о нарушениях по горячей линии банка и писали в отдел персонала. Однако все, чего им удалось добиться — это собственного увольнения по надуманным причинам.

Отторжение чужеродного

Таким образом компания отторгала людей с чуждыми ей ценностями. Как выяснилось, у отдела персонала Wells Fargo существовал даже отлаженный механизм борьбы с теми, кто выявлял внутренние проблемы и нарушения компании, несмотря на то, что в организации официально существует политика, которая должна была бы, напротив, поощрять и защищать таких работников.3  

Скандал вокруг неэтичных и противозаконных манипуляций со счетами, а также расследование преследования сотрудников банка, сообщающих о нарушениях, навлекли на Wells Fargo жесткую критику общественности, вынудили руководителя компании Джона Стампфа покинуть свой пост и вылились в судебные разбирательства. В результате одного из таких разбирательств суд обязал банк выплатить одному из уволенных менеджеров компенсацию в размере 5,4 миллиона долларов и принять его обратно на работу.4 Так конфликт между человеком и организацией может выливаться в серьезные финансовые потери как с одной, так и с другой стороны.


  1. Maslow AH. Motivation and Personality. New York. Harpaer & Row. 1970. 59-62.
  2. Derousseau R. 5 CEOs who quit for the right reasons. Fortune. October 21, 2014.
  3. Egan M. I called the Wells Fargo ethics line and was fired. CNN Money. September 21, 2016.
  4. Cowley S. Wells Fargo Whistle-Blower Wins $5.4 Million and His Job Back. The New York Times. April 3, 2017.